さて、テレビをみていたら
我が家の地元農家が落花生の煎り方を
伝授していました!
今まではフライパンで煎って
塩を〜とお話ししてましたが
ちょっとよそ見をすると焦げるんですよね。
こちらの煎り方だと
焦げなくて簡単だったのでレポートしてみます。
《 材料 》
・落花生 200g
(当店の袋入りはだいたい200gです)
・塩 半カップ
《 方法 》
① フライパンに落花生と塩を入れ、弱火で熱する。
② 焦げないように10分〜炒める。
火が通ったら完成!!
私は火をつけてから15分くらいでしたが、
豆の水分量や火加減で時間かわるみたいです。
ちなみに、落花生料理名人が言っていたのですが
乾煎りは使い古したフライパンでやるのがいいそうですよ。
塩はザルで分けて再利用しちゃいました。
落花生を煎っていたら・・
昔、給食で食べた
味噌ピー(ハニーピーナッツ)が食べたくなり作ってみました。
こちらは落花生愛好家マダムのレシピです。
《 材料 》
・落花生 200g
(今回は上記で煎ったものを使用)
・油 大さじ2
・調味料
味噌、砂糖、はちみつ 各大さじ3
みりん、酒 各大さじ1と1/2
《 方法 》
① 油で落花生を炒める。(中火)
② カリカリになったら調味料を加えて混ぜる。
③ 少し煮詰めたら火をとめる。
※ 冷めてくると粘度がでます。
煮詰め過ぎ注意です。
トロッと満足の仕上がりです!
私(妻・店頭であやしい服装の人)は
まだまだ修行中のため、料理名人の皆さま
レシピ等いろいろご伝授ください。
(簡単なので。)
今後ともよろしくお願いいたします。
我が家の地元農家が落花生の煎り方を
伝授していました!
今まではフライパンで煎って
塩を〜とお話ししてましたが
ちょっとよそ見をすると焦げるんですよね。
こちらの煎り方だと
焦げなくて簡単だったのでレポートしてみます。
《 材料 》
・落花生 200g
(当店の袋入りはだいたい200gです)
・塩 半カップ
《 方法 》
① フライパンに落花生と塩を入れ、弱火で熱する。
② 焦げないように10分〜炒める。
火が通ったら完成!!
私は火をつけてから15分くらいでしたが、
豆の水分量や火加減で時間かわるみたいです。
ちなみに、落花生料理名人が言っていたのですが
乾煎りは使い古したフライパンでやるのがいいそうですよ。
塩はザルで分けて再利用しちゃいました。
落花生を煎っていたら・・
昔、給食で食べた
味噌ピー(ハニーピーナッツ)が食べたくなり作ってみました。
こちらは落花生愛好家マダムのレシピです。
《 材料 》
・落花生 200g
(今回は上記で煎ったものを使用)
・油 大さじ2
・調味料
味噌、砂糖、はちみつ 各大さじ3
みりん、酒 各大さじ1と1/2
《 方法 》
① 油で落花生を炒める。(中火)
② カリカリになったら調味料を加えて混ぜる。
③ 少し煮詰めたら火をとめる。
※ 冷めてくると粘度がでます。
煮詰め過ぎ注意です。
トロッと満足の仕上がりです!
私(妻・店頭であやしい服装の人)は
まだまだ修行中のため、料理名人の皆さま
レシピ等いろいろご伝授ください。
(簡単なので。)
今後ともよろしくお願いいたします。